Pan di Spagna con crema pasticcera

Pan di Spagna con crema pasticcera

Pan di Spagna con crema pasticcera
Pan di Spagna con crema pasticcera

 

 

Questa torta mi è stata descritta dal nipotino della mia amica per il suo compleanno 🙂 Voleva un Pan di Spagna farcito con sopra George, il fratellino della Peppa Pig, che gioca con il suo dinosauro.

Buon compleanno Aaron!

 

 

 

 

 

INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA CON CREMA PASTICCERA

INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA

  • 5 uova temperatura ambiente
  • 200 g di zucchero
  • 75 g di farina 00
  • 75 g di fecola di patate
  • 1 bustina di vanillina

INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA

  • 6 tuorli
  • 120 g zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 litro di latte
  • 200 g di farina

INGREDIENTI PER LA FARCITURA

  • 1 o 2 banane
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 1 o 2 arance

INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE

  • 400 g pasta di zucchero bianca
  • 250 g di pasta di zucchero rosa
  • colorante azzurro
  • colorante verde
  • colorante rosso

INGREDIENTI PER LA CREMA AL BURRO

  • 200 g burro
  • 200 g zucchero
  • 3 cucchiaini di latte

PREPARAZIONE DEL PAN DI SPAGNA

Si comincia preparando il pan di spagna. Unire in una ciotola i tuorli, la vanillina e lo zucchero e montarli con le fruste elettriche per 5/6 minuti.

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Montare a neve gli albumi facendo attenzione a non farli a neve ferma di modo da evitare grumi quando li uniremo al resto dell’impasto.

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Unire gli albumi ai tuorli  e mescolare con una spatola o con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi.

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Setacciare la farina con la fecola e unirla delicatamente al composto.

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Versare l’impasto in una teglia di 24 cm e livellare con una spatola.

Ricordate che non bisogna mai sbattere la teglia per livellare l’impasto perchè uscirebbero le bolle d’aria dall’impasto e non si gonfierebbe abbastanza.

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Infornare a 180°C per 40 min.

PREPARAZIONE DELLA CREMA PASTICCERA

Passiamo ora alla preparazione della crema pasticcera.

Sbattere i tuorli con lo zucchero fino a che non diventano chiari.

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Una volta montati aggiungere la farina.

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In un pentolino mettere a scaldare il latte con la vanillina e appena inizia a bollire abbassare la fiamma. Versare il composto di tuorli e farina a filo nel latte caldo e mischiare energicamente con una frusta.

Lasciar bollire fino a quando risulta della consistenza voluta e poi versarla in una terrina e coprirla con la pellicola per gli alimenti avendo cura di farla aderire alla crema per evitare che si formi la pellicina.

Lasciar raffreddare la crema.

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FARCITURA

Una volta raffreddato il pan di spagna possiamo tagliarlo a metà è bagnare entrambe le parti con la spremuta d’arancia.

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A questo punto mettere un abbondante strato di crema pasticcera poi ridurre il cioccolato in scaglie e ricoprire la crema pasticcera. è importante che la crema sia fredda di modo che il cioccolato non si sciolga nella torta. Per completare la farcitura tagliare una banana  e distribuirla sopra alle scaglie di cioccolato.

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Ora bisogna richiudere la torta senza premere per non far uscire la farcitura.

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DECORAZIONE

In questo caso ho ricoperto la torta con la pasta di zucchero perchè il piccolo Aaron mi aveva chiesto George e il dinosauro ma potete anche ricoprire la torta con panna e crema pasticcera o con la crema al burro.

Prendere 300 g di pasta di zucchero bianca e stenderla con un mattarello fino allo spessore di 3 mm cercando di mantenere una forma rotonda. Ricoprire la torta con la crema al burro ottenuta montando il burro con lo zucchero e il latte per alcuni minuti.

Applicare la pasta di zucchero distendendola e cercando di farla aderire perfettamente alla torta.

Preparare i pupazzetti modellando la pasta rosa e colorando metà di quella bianca rimasta con il colorante verde e l’altra metà con l’azzurro.

Una volta creati i pupazzetti vanno lasciati asciugare 24 ore.

Aggiungere del colorante rosso alla pasta di zucchero rosa avanzata e stenderla con un mattarello. Tagliarla a striscia ondulata e applicarla inumidendo con dell’acqua il lato dove la pasta dovrà incollarsi.

Con la pasta di zucchero avanzata ho deciso di tagliare con una formina dei fiorellini e di decorare ulteriormente la torta.

 







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