La Apple Pie, resa ancora più famosa dal divertentissimo film American Pie e da topolino con la torta di Nonna Papera.
E’ una gustosissima torta di mele in versione americana: bella a vedersi, buona a mangiarsi, chevvuoidipiù? 🙂
INGREDIENTI PER LA TORTA APPLE PIE:
Ingredients
- 400g di farina
- 60g di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 200g di burro freddo in pezzi
- 1 uovo grande sbattuto
- 1 cucchiaino di acqua fredda
INGREDIENTI PER IL RIPIENO DI MELE:
Ingredients
- 2 cucchiaini di succo di limone
- 4 mele Golden
- 100g di zucchero
- 60g di burro
- noce moscata
- 1 uovo
PROCEDIMENTO PER L’APPLE PIE:
Utilizzando gli ingredienti per la torta, mettiamo nel mixer la farina, lo zucchero e il sale.
Mischiamo ed aggiungiamo il burro in pezzi poco alla volta, seguito dall’uovo sbattuto.
Se risulta troppo secca aggiungiamo un cucchiaio d’acqua fredda. Quando è della consistenza desiderata facciamo la solita palla di frolla, avvolgiamo con la pellicola e mettiamo a riposare in frigo per 1 ora.
Passiamo alla preparazione del ripieno di mele scaldando il burro in una padella di medie dimensioni (io ho usato quella dove faccio la pasta!).
Nel frattempo tagliamo a cubetti le mele, mettiamo tutto in una ciotola e aggiungiamo il succo di limone e lo zucchero.
Mettiamo il composto di mele, succo e zucchero nella padella del burro e lasciamo cuocere per 2 minuti circa.
Passato il tempo, copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere a fuoco basso per 7 minuti.
Armiamoci di colino e passati i 7 minuti di cotture scoliamo tutto il succo dalla pentola, che metteremo a ridurre sul fuoco assieme a metà delle mele per una decina di minuti.
Aggiungiamo la noce moscata nelle mele e ri-aggiungiamo il succo e le mele che avranno formato una specie di salsina.
Mentre facciamo raffreddare le mele, leggiamoci un bel libro per qualche minuto o ascoltiamo della musica e appena passa l’ora togliamo la frolla dal frigo.
Accendiamo il forno a 180°C e dividiamo la frolla a metà. Stendiamo la prima metà che funzionerà da base e posiamola in una terrina da 20-22 cm, ricordiamoci di bucherellare il fondo con una forchetta.
Tagliamo l’eventuale bordo in eccedenza e versiamo il composto di mele all’interno della base.
Stendiamo l’altra parte di impasto che funzionerà da copertura e posizioniamola sopra la torta, tagliando poi gli eccessi (con l’eccesso fatevi dei biscotti per festeggiare… 😀 )
Spennelliamo con l’uovo la parte superiore della torta, facciamo i caratteristici tagli e inforniamo la torta a 1/3 dal fondo per 50 minuti.