Biscotti di Natale

Biscotti di Natale

Il Natale è ormai alle porte e non è Natale senza dei bellissimi biscottini di pasta frolla decorati con la ghiaccia reale 🙂

La pasta frolla di questi biscotti è diversa da quella che vi ho proposto precedentemente(biscotti di frolla), infatti in questo caso

Biscotti di Natale
Biscotti di Natale

non vogliamo che il biscotto sia friabile, altrimenti si romperebbe nelle operazioni di decoro 🙂

In più è importante sottolineare alcune cose: l’impasto è fatto con lo zucchero a velo per rendere la superficie del biscotto più omogenea. In più il burro è nemico della ghiaccia quindi lasciamo riposare per qualche ora (io tutta la notte) con la superficie rivolta verso il basso su uno scottex in modo che tutto il burro in eccesso venga assorbito dallo scottex.

Io ho scelto gli alberi di Natale che sono semplici e carini da decorare ma si possono scegliere tutte le forme che si vogliono.

 

INGREDIENTI PER I BISCOTTI DI NATALE

:

PASTA FROLLA

  • 500 g di farina 00 per dolci
  • 200 g di burro freddo
  • 150 g di zucchero a velo
  • 1 uovo grande intero a temperatura ambiente
  • vaniglia o scorza di limone a piacere

GHIACCIA REALE

;

  • 90 g di albume pastorizzato (circa 3 uova)
  • 445 g di zucchero a velo
  • coloranti gel o polvere


 

PREPARAZIONE DEI BISCOTTI

 

Il procedimento è semplicissimo, infatti bisogna solo preparare tutti gli ingredienti sulla spianatoia o in una ciotola e impastali velocemente. é importante impastare velocemente e poco perchè più si lavora l’impasto e più aria viene incorporata, rischiando quindi di creare delle bolle durante la cottura.

 

prep_biscotti_natale_1

 

 

 

 

 

 

Quando si sarà ottenuta una palla va avvolta nella pellicola e lasciata riposare in frigo per circa un’ora.

prep_biscotti_natale_2

 

 

 

 

 

 

Preparare due fogli di carta forno e stendere la pasta sottile 2 mm e cominciare a tagliare i biscotti.

prep_biscotti_natale_3

 

 

 

 

preparazione biscotti di natale

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cuocere in forno statico a 180° C per 10 -12 minuti.

Lasciare riposare i biscottini per qualche ora su della carta assorbente con la superficie da decorare rivolta verso il basso.

prep_biscotti_natale_5

 

 

 

 

 

 

 

DECORAZIONE CON LA GHIACCIA REALE

Preparare la ghiaccia reale impastando l’albume con lo zucchero a velo nella planetaria con il gancio a K a bassa velocità per 12-13 minuti.

preparazione ghiaccia reale

 

 

 

 

 

 

 

Per sapere se è pronta potete fare la prova inserendo una spatola e nel momento in cui si estrae la puntina di ghiaccia deve piegarsi. Per conservare la ghiaccia basta coprirla con della pellicola a contatto e riporla in frigo.

 

prep_ghiaccia_reale_2

 

 

 

 

 

 

 

 
Aggiungere poi qualche goccia di acqua per ammorbidire la ghiaccia fino a quando lasciando cadere una goccia di ghiaccia da cucchiaino non si riamalgama in maniera omogenea in pochi secondi.

Distribuire la ghiaccia in diversi contenitori e aggiungere poco alla volta i coloranti fino al raggiungimento del colore desiderato.

Inserire poi la ghiaccia nelle sacche da pasticcere e cominciare a decorare il biscotto partendo dalla punta dell’alberello e disegnando il contorno del primo triangolino di albero.

decorazione biscotti di natale

 

 

 

 

 

 

 

Continuare riempiendo quel triangolo e procedere con il pezzo successivo.

decorazione biscotti di natale

 

 

 

 

 

 

decorazione biscotti di natale

 

 

 

 

 

 

 

Una volta terminata la base si può procedere con diverse tecniche. In questo caso ho preso la ghiaccia reale rossa della stessa consistenza e ho fatto dei piccoli pallini sulla ghiaccia verde. Siccome hanno la stessa consistenza e la ghiaccia verde è ancora fresca i pallini vengono assorbiti dalla ghiaccia rendendo la superficie del biscotto omogenea.

 

decorazione biscotti di natale

 

 

 

 

 

 

 

Se volete traformare i pallini in cuoricini basta prendere uno stuzzicadente e tagliare il pallino in 2 in verticale.

Il biscotto va fatto asciugare per diverse ore, meglio se tutta la notte o per 3 ore nell’essicatore.

Una volta che il biscotto sarà asciutto si può procedere alla decorazione dei bordi con la ghiaccia di consistenza più dura.

 

decorazione biscotti di natale

 

 

 

 

 

 

 

La ghiacchia bianca più dura si può usare per decorare anche la parte sopra del biscotto una volta asciutta la base. Si possono creare tutte le forme che si vogliono a partire da semplici fiocchi di neve 🙂

Ecco alcuni esempi di decorazioni natalizie molto semplici da realizzare.

biscotti_di_natale







Commenti