Brioche alla Nutella

Brioche alla Nutella

Brioche alla Nutella
Brioche alla Nutella

 

Oggi vi propongo una colazione supergolosa!! Una brioche molto soffice alla Nutella a forma di fiore per una colazione in compagnia 😀

 

 

 

INGREDIENTI:

  • 500 gr di farina manitoba
  • 25g lievito di birra
  • 190 gr di acqua tiepida
  • 80 g zucchero
  • 100 g di burro
  • 2 tuorli
  • 1 bustina di sale fino
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 250 g Nutella
  • poco latte

Per rendere questa brioche super soffice bisogna fare 2 impasti.

Per il primo impasto sciogliamo in un contenitore  il lievito di birra in 150g di acqua tiepida e, appena si forma la schiumetta sopra il lievito, aggiungiamo 300g di farina e impastiamo con una planetaria per alcuni minuti o energicamente a mano fino ad ottenere un panetto omogeneo.

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Mettiamo il panetto in una ciotola sigillata con la pellicola e la mettiamo in forno spento  con la luce accesa per 45 min / 1 ora a lievitare.

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Una volta passato il tempo di lievitazione prepariamo il secondo impasto.

Mischiamo 200g di farina manitoba con 80g di zucchero, 2 tuorli, il sale e una bustina di vanillina.

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Sciogliamo il burro a fuoco lento e aggiungiamo all’impasto.

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Aggiungiamo lentamente 40g di acqua tiepida e impastiamo fino ad ottenere un impasto omogeneo.

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Uniamo il secondo impasto al primo, che abbiamo tolto dal forno dopo la lievitazione, e lavoriamo i due impasti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

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Lasciamo poi lievitare il nuovo impasto ottenuto nel forno spento con la luce accesa in una ciotola sigillata con la pellicola per 30 min.

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Passiamo ora alla creazione del nostro fiore!

Dividiamo l’impasto in 4 porzioni uguali e con l’aiuto di un mattarello le stendiamo a forma di cerchio del diametro di 26 cm circa.

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Posizioniamo il primo cerchio di impasto sulla carta forno e spalmiamo un abbondante strato di nutella avendo cura di arrivare fino ai bordi.

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Sovrapponiamo al primo strato di nutella uno strato di impasto cercando di essere precisi e spalmiamo un altro abbondante strato di nutella.

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Ripetiamo l’operazione anche con il terzo strato e sovrapponiamo l’ultimo strato di impasto.

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Ora prendiamo una tazzina da caffè e la posizioniamo al centro della nostra torta, è il momento di cominciare a tagliare. Tenendo la tazzina al centro tagliamo la nostra torta in 16 spicchi di uguale grandezze. Vi consiglio di partire tagliandola in 4, poi in 8 e infine in 16.

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Ora prendiamo gli spicchi a due a due e li giriamo verso l’esterno.

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Una volta completata l’operazione mettiamo la torta in una tortiera da 28/30 cm e spennelliamo con un po’ di latte.

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Lasciamo lievitare in forno spento con la luce accesa per 30 min e poi infornare a 180°C per 25/30 min.

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