Le ricette della Wetta

Brioche alla Nutella

Brioche alla Nutella

 

Oggi vi propongo una colazione supergolosa!! Una brioche molto soffice alla Nutella a forma di fiore per una colazione in compagnia 😀

 

 

 

INGREDIENTI:

Per rendere questa brioche super soffice bisogna fare 2 impasti.

Per il primo impasto sciogliamo in un contenitore  il lievito di birra in 150g di acqua tiepida e, appena si forma la schiumetta sopra il lievito, aggiungiamo 300g di farina e impastiamo con una planetaria per alcuni minuti o energicamente a mano fino ad ottenere un panetto omogeneo.

Mettiamo il panetto in una ciotola sigillata con la pellicola e la mettiamo in forno spento  con la luce accesa per 45 min / 1 ora a lievitare.

Una volta passato il tempo di lievitazione prepariamo il secondo impasto.

Mischiamo 200g di farina manitoba con 80g di zucchero, 2 tuorli, il sale e una bustina di vanillina.

Sciogliamo il burro a fuoco lento e aggiungiamo all’impasto.

Aggiungiamo lentamente 40g di acqua tiepida e impastiamo fino ad ottenere un impasto omogeneo.


Uniamo il secondo impasto al primo, che abbiamo tolto dal forno dopo la lievitazione, e lavoriamo i due impasti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.


Lasciamo poi lievitare il nuovo impasto ottenuto nel forno spento con la luce accesa in una ciotola sigillata con la pellicola per 30 min.

Passiamo ora alla creazione del nostro fiore!

Dividiamo l’impasto in 4 porzioni uguali e con l’aiuto di un mattarello le stendiamo a forma di cerchio del diametro di 26 cm circa.

Posizioniamo il primo cerchio di impasto sulla carta forno e spalmiamo un abbondante strato di nutella avendo cura di arrivare fino ai bordi.

Sovrapponiamo al primo strato di nutella uno strato di impasto cercando di essere precisi e spalmiamo un altro abbondante strato di nutella.

Ripetiamo l’operazione anche con il terzo strato e sovrapponiamo l’ultimo strato di impasto.

Ora prendiamo una tazzina da caffè e la posizioniamo al centro della nostra torta, è il momento di cominciare a tagliare. Tenendo la tazzina al centro tagliamo la nostra torta in 16 spicchi di uguale grandezze. Vi consiglio di partire tagliandola in 4, poi in 8 e infine in 16.

Ora prendiamo gli spicchi a due a due e li giriamo verso l’esterno.

 

Una volta completata l’operazione mettiamo la torta in una tortiera da 28/30 cm e spennelliamo con un po’ di latte.

Lasciamo lievitare in forno spento con la luce accesa per 30 min e poi infornare a 180°C per 25/30 min.

 

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