È impossibile resistere alle golosissime ciambelle e, per evitare di friggere, ho voluto provare a realizzarle al forno e il risultato è stato strepitoso. Sono soffici, golose e facili da realizzare, ideali per la colazione. Io ho scelto di decorarle con lo zucchero ma potete glassarle o ricoprirle di cioccolato a vostro piacimento.
INGREDIENTI PER LE CIAMBELLE
- 230 ml di latte
- 60 g di zucchero
- 1 uovo
- 450 g di farina manitoba
- 7 g di lievito di birra
- 100 g di burro ammorbidito
- vanillina o semi di mezza bacca
- un pizzico di sale
PREPARAZIONE DELLE CIAMBELLE
Iniziamo montando l’uovo con lo zucchero e aggiungendo la vanillina, il sale e il latte.
Aggiungiamo poi il lievito sbriciolato e metà della farina (225 g) e impastiamo a mano o con la planetaria montando il gancio a foglia.
Sostituiamo il gancio a foglia con quello per impastare e aggiungiamo poco per volta il burro a pezzetti piccoli avendo cura di farli assorbire bene.
Infine aggiungiamo l’altra metà della farina (225 g ) poco per volta e continuiamo ad impastare fino a quando non otterremo un impasto liscio ed elastico.
A questo punto formiamo una palla e lasciamo lievitare l’impasto, fino a quando non sarà raddoppiato, in una ciotola coperta con la pellicola messa in forno con la luce accesa.
Stendere l’impasto dell’altezza di mezzo cm e ricavare delle ciambelle del diametro desiderato con 2 taglia pasta uno grande e uno più piccolo per creare il buco al centro.
Per questa operazione si possono usare anche un bicchiere e un tappo di bottiglia, non servono strumenti particolari. Posizioniamo ora le ciambelle sulla teglia ricoperta di carta forno e lasciamo lievitare in forno con la luce accesa per un’ora.
È arrivato il momento di infornare a 180°C per 15-20 minuti.
Una volta sfornate e raffreddate spennelliamo le nostre ciambelle con del burro fuso e appoggiamole in un piatto contenente zucchero semolato per decorarle e renderle ancora più golose.
Non ci resta che mangiarle!