Ciambellone variegato

Ciambellone variegato


Il ciambellone variegato è molto semplice da fare: qualche ciotola, un pò di olio di gomito e vi sveglierete molto più felici per i prossimi giorni perché avrete una buona torta da accompagnare al vostro té, latte o acqua!
A proposito, sapevate che bere un bicchiere d’acqua la mattina fa benissimo?

Comunque, senza perdere altro tempo, allacciatevi i grembiuli e accendete i forni perché partiamo!

INGREDIENTI PER IL CIAMBELLONE VARIEGATO:

  • 3 uova
  • 225g di farina 00
  • 175g di burro
  • 130g di zucchero
  • 50g di cioccolato al latte
  • 200g di latte
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO PER IL CIAMBELLONE VARIEGATO:

Accendiamo un fornello e mettiamo a bagnomaria i 50 grammi di cioccolato al latte. Ricordatevi di tanto in tanto di guardare lo stato del nostro cioccolato: ogni tanto mescoliamo e facciamo fondere tutto per bene, senza grumi.

01_cioccolato_bagnomaria

Nel mentre possiamo impastare gli altri ingredienti, mettiamo il burro, lo zucchero e la vanillina e facciamo lavorare i nostri frullatori o planetarie! Aggiungiamo poi le uova e continuiamo a mischiare bene per ottenere una crema.

02_farina_uova_zucchero

Mentre fonde il cioccolato e l’impasto lavora accendiamo il forno a 180° in modalità statica e imburriamo e infariniamo una tortiera da 24-25 cm, vi consiglio questa.

Cambiamo l’attrezzo e mentre lavora aggiungiamo poco alla volta la farina setacciata con il lievito e il latte in modo da rendere l’impasto più morbido e buono. Facciamo questo procedimento prima di dividere l’impasto.
04_latte_in_impasto
Separiamo in due l’impasto circa a metà: ricordatevi che nella parte del cioccolato aggiungeremo 50g di cioccolato e un po’ di cacao!

In una parte di impasto aggiungiamo il cacao e il cioccolato fuso. Mischiamo per bene fino ad ottenere un impasto simile a questo:

05_cacao_cioccolato_in_impasto

Ora con calma cerchiamo di fare la decisione più difficile che qualcuno possa fare… dove vada la parte al cioccolato, se sopra o sotto… un pò come il dilemma della carta-igienica: che sembra abbiano pure risolto!

06_strato_1

Io ho optato per mettere il bianco sotto e il cioccolato sopra!

07_strato_2

Se prima avete seguito il mio consiglio e avete acceso il forno ora basterà infornare per 30 minuti, aspettare, fare il test dello stuzzicadente, pulire il casino creato e sfornare il ciambellone!

Eccolo, come mamma l’ha fatto, prima della lieve spolverata di zucchero a velo!

Non è bellissimo?

08_cotta

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