Crostata al cacao

Crostata al cacao

La crostata al cacao è il dolce casalingo per eccellenza, quando ero piccola mia mamma me ne preparava di tutti i tipi!

E’ una merenda sana e gustosa ed è facilissima da preparare, come vi spiegerò a breve!

Questa volta l’ho fatta con la marmellata di fragole ma siete liberissimi di sperimentare con qualche altra marmellata: per esempio Dulcis in Forno (link) l’ha fatta con la marmellata alle albicocche… e il risultato non mi sembra affatto male!

 

INGREDIENTI PER LA CROSTATA AL CACAO:

  • 370 g di farina 00
  • 30 g di cacao amaro
  • 160g di zucchero
  • 200 g di burro molto freddo
  • 1 uovo
  • 2 tuorli
  • sale
  • marmellata di fragole qb (io uso quella solo fragole senza zuccheri aggiunti)

 

PREPARAZIONE PER LA CROSTATA AL CACAO:

Preparare la pasta frolla al cacao: per prima cosa mettere nel mixer il burro freddo a pezzetti, la farina  e il cacao e azionare il mixer fino ad ottenere un composto sabbioso.

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Aggiungere le uova, lo zucchero e il sale e azionare nuovamente il mixer.

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Imburrare e infarinare una tortiera da 30 cm di diametro. Dividere poi la pasta frolla in 2 pezzi di cui uno il doppio dell’altro.

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Posizionare la pasta frolla tra 2 pezzi di carta forno di modo da evitare che si attacchi alla superficie e al mattarello e stendere la pasta frolla abbastanza sottile, circa mezzo cm.

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Con l’aiuto della carta forno ribaltare la frolla nella tortiera e sistemare i bordi.

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Cospargere l’interno con la marmellata di fragole. La quantità è a piacere, io ne ho messo uno strato sottile.

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Stendere la pasta frolla rimasta. Con uno stampino a forma di cuore ricavare tanti biscottini e posizionarli sopra la torta.

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Cuocere a 180° C per 30 minuti circa, sfornare, aspettare che si raffreddi un attimo e… GNAM!

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