Danubio alla Nutella

Danubio alla Nutella


Il danubio alla Nutella è il dolce perfetto per le feste dei bambini o per una serata con gli amici. È composto da tante palline di pan brioche ripiene, in questo caso di Nutella, che vanno staccate di volta in volta dal dolce. Una tira l’altra!

INGREDIENTI PER IL DANUBIO ALLA NUTELLA

Ingredients

  • 550 g di farina manitoba
  • 250 g di latte + 2 cucchiai
  • 50 ml di acqua
  • 30 g di zucchero
  • 12 g di lievito di birra
  • 50 g di burro fuso
  • 1 uovo
  • 10 g di sale fino
  • 1 bustina di vanillina
  • Nutella

PROCEDIMENTO PER IL DANUBIO ALLA NUTELLA

In un pentolino far sciogliere 50 g di burro e lasciarlo raffreddare.

danubio_3

Nella ciotola della planetaria mettere la farina setacciata, lo zucchero, la vanillina e il lievito di birra spezzettato.

danubio_1

Azionare la planetaria con il gancio a foglia e versare i 250g di latte a temperatura ambiente lentamente. Quando sarà completamente assorbito unire l’uovo all’impasto.

danubio_2

Unire il burro precedentemente fuso e ormai freddo e continuare a mischiare con la foglia fino a completo assorbimento.

Sostituire poi il gancio a foglia con il gancio per impastare (oppure impastate a mano se preferite) e aggiungete il sale disciolto nei 50 ml di acqua tiepida.

danubio_4

Continuare a impastare finchè l’impasto non sarà incordato e risulterà liscio e morbido.

danubio_5

A quel punto formare una palla e metterla a lievitare per 2 ore in una ciotola coperta con la pellicola e posizionata nel forno spento con la luce accesa.

Finito il tempo di lievitazione l’impasto sarà raddoppiato e sarà pronto per essere lavorato.

danubio_6

Formare un filone con l’impasto e tagliare tante palline di 30 g ciascuna.

danubio_7

Appiattire ogni pallina con un mattarello e posizionare un cucchiaino di nutella al centro.

danubio_8

Richiudere poi ogni pallina e posizionarla in una teglia di 28 cm di diametro ricoperta con carta forno. Ripetere la stessa operazione per ogni pallina riempiendo la teglia dai bordi verso il centro.

danubio_9

Lasciare lievitare il danubio in forno con la luce accesa per un’ora, poi spennellare la superficie con il latte e infornare in forno statico a 180°C per 30 minuti.

danubio_10

Ecco il risultato:

danubio_11

Commenti