Focaccia con pomodorini

Focaccia con pomodorini

Focaccia con pomodorini
Focaccia con pomodorini

 

La mia passione per i lievitati è infinita, ne mangerei ad ogni ora della giornata! Oggi vi propongo la focaccia con i pomodorini fatta con il lievito di birra.
La ricetta è semplice e il risultato è assicurato!

 

 

 

 

 

INGREDIENTI:

  • 600g di farina manitoba
  • 400 ml di acqua
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 140 ml di olio extra vergine di oliva
  • 15 g di sale
  • 25g di lievito di birra
  • pomodorini qb

 

 

 

 

Sciogliere il sale nell’acqua tiepida e versarlo nella planetaria assieme allo zucchero, a 40 ml di olio e 300 g di farina. Amalgamare il tutto fino ad ottenere un’impasto omogeneo.

prep_focaccia_1

 

 

 

 

 

Aggiungere il lievito di birra a pezzetti e impastare per 3-4 minuti.

 

prep_focaccia_2

 

 

 

 

 

 

Aggiungere poi i 300 g di farina rimanenti e continuare a impastare fino a quando non si staccherà da solo dalle pareti e rimarrà attaccato al gancio della planetaria. A quel punto l’impasto è pronto.

 

prep_focaccia_3

 

 

 

 

 

 

Mettere 50 ml di olio sulla placca da forno e appoggiare sopra l’impasto e spennellarlo con l’olio presente sulla teglia.

Riporre poi la teglia nel forno spento con la sola luce accesa per circa 40 minuti.

 

prep_focaccia_4

 

 

 

 

 

 

Una volta passato il tempo della prima lievitazione, distendere delicatamente l’impasto sulla teglia assicurandosi che sotto rimanga abbastanza olio per non farlo attaccare e spennellare ancora la superficie con l’olio. Rimettere la placca in forno con la sola luce accesa e lasciar lievitare per altri 40 minuti circa.

prep_focaccia_5

 

 

 

 

 

 

A questo punto creare i buchi tipici della focaccia con le dita, spennellare ancora la superficie con l’olio e cospargere la superficie di sale fino. Rimettere la placca nel forno per l’ultima lievitazione che sarà di 30 minuti circa.

prep_focaccia_6

 

 

 

 

 

Lavare e tagliare i pomodorini, estrarre la placca dal forno, mettere sulla focaccia i pomodorini e irrorare la superficie con acqua tiepida.

 

prep_focaccia_7

 

 

 

 

 

Scaldare il forno a 200°C e infornare per 15 minuti.

Appena la focaccia sarà pronta metterla a raffreddare su una gratella.

prep_focaccia_8

 

 

Commenti