La crostata al cacao è il dolce casalingo per eccellenza, quando ero piccola mia mamma me ne preparava di tutti i tipi!
E’ una merenda sana e gustosa ed è facilissima da preparare, come vi spiegerò a breve!
Questa volta l’ho fatta con la marmellata di fragole ma siete liberissimi di sperimentare con qualche altra marmellata: per esempio Dulcis in Forno (link) l’ha fatta con la marmellata alle albicocche… e il risultato non mi sembra affatto male!
INGREDIENTI PER LA CROSTATA AL CACAO:
- 370 g di farina 00
- 30 g di cacao amaro
- 160g di zucchero
- 200 g di burro molto freddo
- 1 uovo
- 2 tuorli
- sale
- marmellata di fragole qb (io uso quella solo fragole senza zuccheri aggiunti)
PREPARAZIONE PER LA CROSTATA AL CACAO:
Preparare la pasta frolla al cacao: per prima cosa mettere nel mixer il burro freddo a pezzetti, la farina e il cacao e azionare il mixer fino ad ottenere un composto sabbioso.
Aggiungere le uova, lo zucchero e il sale e azionare nuovamente il mixer.
Imburrare e infarinare una tortiera da 30 cm di diametro. Dividere poi la pasta frolla in 2 pezzi di cui uno il doppio dell’altro.
Posizionare la pasta frolla tra 2 pezzi di carta forno di modo da evitare che si attacchi alla superficie e al mattarello e stendere la pasta frolla abbastanza sottile, circa mezzo cm.
Con l’aiuto della carta forno ribaltare la frolla nella tortiera e sistemare i bordi.
Cospargere l’interno con la marmellata di fragole. La quantità è a piacere, io ne ho messo uno strato sottile.
Stendere la pasta frolla rimasta. Con uno stampino a forma di cuore ricavare tanti biscottini e posizionarli sopra la torta.
Cuocere a 180° C per 30 minuti circa, sfornare, aspettare che si raffreddi un attimo e… GNAM!