Le chiacchiere, bugie, cenci, frappe, crostoli o come li chiamate nelle vostre zone hanno una storia molto antica, che vi riporto.
L’ho trovata su un’interessante pagina facebook (LINK) da cui rubo anche l’immagine che riassume molto facilmente la diffusione del nome in Italia!
“Le chiacchiere discendono dalle frictilia, dolci fritti che venivano cucinati dalle donne in onore delle divinità protettrici della fecondità, proprio nel periodo di carnevale. Questi dolci presentano numerose varianti nella ricetta e forse ancor di più nel nome, che varia con frequenza da provincia a provincia, riflettendo la vasta varietà linguistica e dialettale presente in Italia, oltre che la sua storia.”
Carino, vero? Voi lo sapevate? Fatemi sapere nei commenti come voi chiamate queste bontà!
Questa volta la ricetta è di mio padre: con cui ho passato un pomeriggio ad imparare l’arte delle chiacchiere :).
Gli ingredienti sono per sei persone, e per farle ci si impiega circa un’ora!
INGREDIENTI PER LE CHIACCHIERE:
Ingredients
- 400 g di farina manitoba
- 100 g di zucchero semolato
- 500 g di burro
- 2 uova
- scorza di limone e arancia grattugiata
- 1 bicchierino di rum
- 1 bicchiere di vino bianco
- un pizzico di sale
- olio o strutto abbondante
PROCEDIMENTO PER LE CHIACCHIERE:
Versiamo la farina sulla spianatoia o in una ciotola, mescoliamo lo zucchero semolato e il sale. Facendo la fontana (un piccolo buco dove poter mettere gli ingredienti senza che scappino) mettiamo il burro a pezzettini, le uova e impastiamo unendo a poco a poco il rum e il vino e la scorza di arancia e limone.
Lavoriamo la pasta fin quando sarà soda: per questo procedimento si può fare anche con l’impastatrice, se siete fortunati e ne avete una, altrimenti potete comprarla su amazon ( LINK ).
Stendiamo con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottile, se la avete potete usare anche la nonna papera ( LINK ) per fare più velocemente!
Tagliamo con una rotellina dentellata in tanti rettangoli e pratichiamo un taglio all’interno di ciascun rettangoli.
Facciamo friggere in olio o strutto ben caldo.
Quando son ben dorate facciamole scolare su una carta assorbente.
Spolverizziamo con altro zucchero e lasciamo raffreddare.
Molti usano anche lo zucchero a velo o il cioccolato, dipende tutti dalla vostra fantasia e gusti!
Buon carnevale!