La sbrisolona è una torta tipica di Mantova, a differenza di tante altre è una torta dura e friabile fatta con la farina di mais e le mandorle. E
veloce da realizzare e molto gustosa in più è velocissima! Nasce come una torta povera ma è molto ricca di gusto! Provatela 🙂
INGREDIENTI PER LA SBRISOLONA:
- 200 g di farina 00
- 200 g di farina di mais fine FIORETTO
- 200 g di mandorle pelate
- 200 g di zucchero semolato
- 200 g di burro
- 2 tuorli
- buccia grattuggiata di un limone
- 1 bustina di vanillina
Tritate grossolanamente nel mixer 150 g di mandorle
Versatele in una ciotola e aggiungete il burro, la farina di mais, la farina 00, la buccia grattuggiata di un limone, la vanillina, 150 g di zucchero e mischiate velocemente con le mani facendo attenzione a non scaldare l’impasto.
Aggiungete i tuorli e mescolate ancora velocemente con le mani.
Imburrate una tortiera e sbriciolate letteralmente i 2/3 dell’impasto nella tortiera con le mani facendolo cadere a pioggia. Aggiungete poi all’ultima parte di impasto i 50 g di mandorle che avevamo tenuto da parte e continuate a sbriciolarlo nella tortiera.
Infine distribuite in maniera uniforme i 50 g di zucchero avanzati sulla superficie della torta.
E’ importante non compattare l’impasto sul fondo ma lasciarlo così sbriciolato.
Infornate la sbrisolona a 180° C in forno statico per 50 minuti.
Una volta sfonata la sbrisolona lasciarla raffreddare completamente prima di mangiarla 🙂