Tiramisu

Tiramisu classico: la ricetta con il caffè!

Non poteva mancare la ricetta classica per eccellenza: il tiramisu al caffè!

Sono riuscita a farlo mangiare anche al mio ragazzo a cui non piace il caffè, incredibile!

Se anche a voi il caffè non fa impazzire, perchè non provate le mie due varianti alla fragola (QUI LA RICETTA) e all’ananas (LINK)!

 

INGREDIENTI PER IL TIRAMISU CLASSICO:

Ingredients

  • 30/35 savoiardi
  • 500g di mascarpone
  • 200g di zucchero
  • 4 uova
  • 4 tazzine di caffè
  • cacao amaro

PREPARAZIONE PER IL TIRAMISU CLASSICO:

Prepariamo subito il caffè e lasciamolo a raffreddare.

Non bevendo spesso il caffè non ho la moka, ma per gli ospiti mi è stata regalata una Nespresso e quindi ho fatto 4 caffè lunghi (gusto Roma, se servisse 😀 ).

Dividiamo i tuorli dagli albumi di tutte e 4 le uova e montiamo a lungo i tuorli con lo zucchero.

Una volta montati, incorporiamo il mascarpone.

Montiamo anche gli albumi montati a neve e prepariamoci ad unirli velocemente con l’impasto dei tuorli preparato prima.

Il movimento da fare velocemente (ma sempre delicatamente, per evitare che gli albumi si smontino!) è dal basso verso l’alto: io uso la spatola leccapentola!

Lasciamo riposare la crema in frigo per qualche minuto prima di comporre il tiramisù!

Stendiamo un velo di crema in una pirofila (con queste dosi ho usato una pirofila da 23×23 con un’altezza di circa 6 cm).

 

Un savoiardo alla volta: inzuppiamo nel caffè e depositiamolo nella teglia.

Seguiamo con uno strato di crema a coprire i savoiardi e ripetiamo fino a riempire l’altezza della pirofila.

Nemmeno a dirlo, ovviamente l’ultimo passaggio deve essere quello della crema!

La decorazione finale è a piacere ma consiglio vivamente il cacao in polvere ;).

Prima di servire vi consiglio di lasciarlo riposare in frigo per almeno 2 orette.

Buon appetito!! 😀

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